唐山新闻>>双创空间

唐山市在省内率先出台科技创新三年工作方案

2018-05-03 10:43:15 来源:中国唐山
进入移动版,省流量,体验好

    4月26日,市政府印发了《唐山市科技创新三年行动计划工作方案(2018-2020年)》,在省内设区市率先落实了科技创新三年行动具体工作。

    工作方案按照将科技创新转化为产业活动的原则,提出“三个倍增、四个支撑”,整合精炼出28项任务和举措,为促进产业结构调整、加快转型升级,实现高质量发展提供了重要抓手。到2020年,我市全社会研发经费支出占GDP比重将达到1.8%,万人发明专利拥有量达到5件,规模以上高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到10.4%,高新技术企业达到580家,科技型中小企业达到8300家,技术合同交易总额达到69亿元。

    方案提出的“三个倍增”为:实施创新平台倍增行动,以科技研发平台(机构)建设为主攻方向,着力吸纳京津创新资源,实现创新平台数量倍增、质量提升;实施产业创新倍增行动,大力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,在高新技术产业增加值、创新产品数量等指标上实现倍增,催生供给侧改革新动能;实施创新主体倍增行动,以创新龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业培育为主攻方向,实现创新主体倍增,加强对中小企业创新的支持,厚植创新发展新优势。

    方案提出的“四个支撑”为:强化科技创新的项目支撑,发挥重点项目对创新发展支撑作用,精心筛选确定科技含量高、拉动力强的大项目、好项目,确保项目数量和质量,压茬推进,积极争取国家、省政策资金支持,实现产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”;强化区域创新的体系支撑,分层次推进创新型城市、创新型县(市、区)建设,提升高新区、农业科技园区和可持续发展实验区创新能力,构建创新协调发展新格局;强化科技创新的人才支撑,培养引进一批具有重大技术突破和较强产业化能力的领军型、高层次、紧缺型人才团队,围绕产业发展培养一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,激发创新发展新活力;强化科技创新的环境支撑,优化创新创业环境,破除体制机制障碍,实现科技改革新突破,构建创新驱动新生态,推动更多创新资源、市场主体在唐山汇聚,更多科技成果在唐山转化、产业化。

责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部