唐山新闻>>科学教育

小记者探寻汉字的神奇 体验活字印刷

2018-04-19 16:52:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 4月15日,冀东版小记者进行了一场“文字的旅行”,大家一起探寻汉字的神奇,感受古老的活字印刷术的魅力,体会汉字带来的乐趣。

首先,小记者们和传统文化体验馆的老师一起探索中国印刷术的发展历程,从唐代盛行的雕版印刷到北宋时期毕昇发明了活字印刷术,再到印刷术的进一步发展,了解到原来印刷术是经过千百年的发展才逐渐成熟的。随后,小记者们和老师一起总结了活字印刷术相对于雕版印刷术具有成本低、容易保存和方便批量印刷的优点。体验馆的老师还向小记者们介绍了活字印刷所用字码上的字是凸起的,而且反写。

了解过活字印刷术的历史和发展,就是小记者最为期待的实践环节了——小记者将亲身体验活字印刷的整个流程,拓印经典唐诗宋词。

选字、排版、上墨、拓版……老师首先给小记者讲解了活字印刷的基本流程。小记者们按照老师讲解的步骤首先把印刷所需的一个个字码排列到“字盘”中。记者发现,这绝对是个锻炼耐心的活儿,除了在反写的木活字中找到自己需要的那个,还要将题目、段落等间隔开,最后还要将垫木码入“字盘”进行固定。排版过程中,需要不断调整字码和垫木的位置,保证“字盘”不留空隙。

轻滚动。这个步骤看似简单,其实把墨汁涂得均匀并不容易。老师说,只有墨汁涂得均匀,印出来的字才会效果好,否则就会出现墨汁太浓导致的一团黑迹或者太淡完全看不出字的情况。接下来,小记者就可以将裁好的宣纸轻轻地铺在字码上,用马连轻轻地按压。“这时候要非常仔细,稍有不慎宣纸就会偏离原来的位置,所有的努力就会功亏一篑。”老师提醒小记者,用力一定要均匀。

对于初次接触印刷的小记者们,印刷过程并不是那么简单,一次次失败,一次次总结经验重头再来,小记者们在老师的指导下都完成了自己的作品。通过这次活动不仅让小记者们对国学更为了解,还使他们对传统手工艺有了新的认识。有家长表示,这样的活动让孩子们了解和熟悉传统文化,在动手间更加深了他们的印象,也对传统文化更感兴趣。(燕赵都市报冀东版记者 齐欣)

责任编辑:刘昀
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部