唐山新闻>>唐山领导活动

王浩:举唐山全市之力坚决打赢精准脱贫攻坚战

2018-04-10 07:23:12 来源:唐山劳动日报
进入移动版,省流量,体验好

4月9日晚,唐山市召开扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议。省委常委、唐山市委书记王浩出席会议并讲话。他强调,要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚持问题导向,强化责任落实,王浩:举唐山全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

丁绣峰、曹征平、丁荣进等唐山市四大班子领导出席会议。省委第五督查组组长左晓龙应邀参加会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神;传达了4月9日上午召开的省委常委会议精神。

王浩指出,脱贫攻坚是党中央为实现全面建成小康社会宏伟目标作出的重大决策部署,以习近平同志为核心的党中央对这项工作极端重视。省委对打赢脱贫攻坚战高度重视,多次进行安排部署、提出明确要求。各级各部门一定要强化使命担当,始终把脱贫攻坚作为践行“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体实践,坚定以习近平总书记扶贫开发重大战略思想为统领,坚决落实好党中央和省委关于扶贫开发工作的决策部署,对照“两不愁、三保障”标准,举唐山全市之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

王浩强调,各级各部门要按照习近平总书记“聚焦聚焦再聚焦、精准精准再精准”的要求,深入开展“回头看”。一是看思想认识是否到位。进一步提高政治站位,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记对扶贫脱贫工作的重要指示和党中央决策部署上来。二是看责任落实是否到位。进一步压实责任,对各项责任履行情况和取得成效进行全面审视,逐一查找存在的问题,解决好责任落实“最后一公里”的问题。三是看贫困识别是否准确。对贫困人口再次进行全面摸排,真正做到不漏一户、不落一人,确保“零漏评、零错评”。四是看脱贫措施是否精准。在脱贫攻坚上下足“绣花”功夫,切实帮助贫困户解决实际问题,确保实现真脱贫、稳定脱贫、长期脱贫、高质量脱贫。五是看是否存在“一兜了之、一补了之”的问题。在做好社会保障兜底的基础上,认真落实就业帮扶、产业帮扶、健康帮扶等精准帮扶措施,着力激发内生动力,增强“造血”能力。六是看监管是否到位。对扶贫资金使用、项目建设、政策落实等方面加大监管力度,每个环节、每道程序都要有人管、有制度管。七是看鳏寡孤独老人是否妥善安置。高度关注贫困群众中鳏寡孤独老人等特殊群体,采取针对性帮扶措施,做好养老服务工作。八是看督导考核是否到位。进一步完善督导考核办法,加大明察暗访力度,常态化督导检查扶贫政策、资金、措施、项目落实情况。九是看违纪违规问题查处是否到位。对弄虚作假、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等违规违纪问题,坚决从重从快查处,决不姑息迁就。十是看指挥调度平台是否建立,加快实现部门与部门、部门与县(市、区)之间脱贫工作信息共享共用。

丁绣峰指出,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,做到思想真上位、措施真到位、工作真落实。要进一步聚焦目标标准,抓紧开展“回头看”,真正把扶贫工作落到关键处、抓到人头上,以精准务实举措推动脱贫工作取得实质性突破。要进一步强化问题导向,切实解决在资金投入、脱贫效果、政策执行等方面的问题,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。要进一步夯实主体责任,确保扶贫攻坚工作部署落实见效。

丁荣进对当前和下步工作作了具体部署。

唐山市扶贫办、民政局、住建局、卫计委、教育局、财政局、农牧局、人社局汇报了工作中存在的主要问题和下步工作措施。

各县(市、区)党委和政府主要负责同志,唐山市各派出机构党工委和管委会主要负责同志,唐山市扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。(记者 李响)

责任编辑:王一然
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部