唐山新闻>>聚焦京津冀

京津冀三地半小时通勤圈将初步形成

2018-03-12 11:04:13 来源:央视网
进入移动版,省流量,体验好

3月9日下午,十三届全国人大一次会议举办第二场“代表通道”集中采访活动。10名全国人大代表就京津冀协同发展、中国制造、司法公正等3个热点问题接受中外媒体采访。

京津冀半小时通勤圈将形成

在谈及京津冀协同发展时,北京市常务副市长张工代表以交通成效举例说,三地高速ETC收费实现了全覆盖,13个以上地级市交通一卡通也实现全覆盖。随着京唐(山)城际、京雄(安)城际以及京雄、京张(家口)高铁陆续建成,三地半小时通勤圈将初步形成。

他表示,北京下一步将推动好冬奥会项目筹办、京津冀间重大基础设施建设、区域内重大生态工程治理项目建设、产业分工协作和融合发展。此外,北京优秀公共服务资源将支持雄安新区建设。

河北省副省长袁桐利代表总结了京津冀协同发展成绩:一是出行更方便,很多高速公路和干线公路断头路被打通。二是蓝天增多了。通过大力实施大气污染联合联动,去年河北省PM2.5为65微克。三是产业更优了。大批项目相继落户河北,使高新技术产业占比提高6.6%。四是差距缩小了,大批公共服务短板被补齐。

天津市滨海新区区长杨茂荣代表说,滨海新区主动融入落实京津冀协同发展,服务其中、受益其中。下一步,滨海新区将以服务北京、雄安为己任,发挥港口资源优势,加快建设北方国际航运核心区。同时,发挥政策优势,加大自贸区制度创新力度,推动京津冀深度融入全球经济体系。

中国制造必须拥有核心技术

中国制造如何实现转型升级,向中国创造转变,也是媒体关心的话题。

“中国要成为制造业强国,必须拥有自己的核心技术。”珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠代表说,格力想要在工业领域拥有话语权,必须选择自主培养人才,“格力现在有12个研究院,1万多名技术开发人员,但是还有短板,一些关键的核心