唐山新闻>>唐山头条新闻

忆乡愁 醉乡音 浓乡情唐山“创森林城市 评十大古树”启动

2018-03-12 06:25:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

绿色是生命的象征、森林是人类的摇篮。一直以来,唐山践行社会主义生态文明观,坚持生态优先、绿色发展,先后获得了联合国人居奖、中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家园林城市等荣誉。最是一年春好处,在唐山全市争创国家森林城市之机,从即日起,围绕“英雄城市、森林唐山”创建主题,唐山发起“创森林城市、评十大古树”大型互动宣传活动。此次活动,由唐山市创建国家森林城市工作领导小组办公室、唐山市林业局和河北日报报业集团唐山分社共同主办,河北报业传媒集团唐山有限公司、燕赵都市报冀东版承办,唐山市施尔得肉制品有限公司、唐山百合兰食科技有限公司将对此次活动进行全程支持。

古树名木是自然界和先人留下来的珍贵自然遗产,是不可再生的自然生态文化资源。历经朝代更替,在风霜雨雪中,古树名木用其博大胸怀和绿荫庇护着人类一代代,记录着人们的悲欢离合,世事沧桑。它们是最默默无闻的历史见证者,在日复一日、年复一年的四季轮转中,用勃勃绿意赋予生命以向上的力量。它们又是一部精彩且永远读不完的百科全书,透过它们,我们可以重温这些“活文物”的特殊内涵。挖掘古树的历史文脉是人类尊重历史、敬畏自然的一种方式,合理保护古树名木资源并探寻其生态意义和产业前景,更是促进人与自然和谐发展的有效途径。

在此次唐山十大古树评选大型互动宣传活动中,参评的古树名木均为树龄百年以上、具有重要历史、文化、观赏和科学价值或具有重要纪念意义的树木,或在一定区域范围内由一个或多个树种组成,相对集中生长、形成特定生境的古树群落。唐山各县(市)区推荐的古树名木名单经唐山林业局有关专家初选后,将确定30株入围古树(群)。

每株古树尤其是入围古树身上都闪烁着光彩绚丽的历史文化色泽,它们的生长与唐山本土文化的发展同步。“忆乡愁 醉乡音 浓乡情”,我们将从普通百姓和唐山本土作家不同的视角,讲述这些在历史年轮中默默染绿着唐山这片热土的古树守望者们走过的不凡岁月,讲述每棵古树背后鲜为人知的故事和传说。评选过程中,还将穿插系列森林音乐会等精彩活动。让唐山人在听古树心声中,沉醉乡音的美好。

本次评选活动以生态资源为基础,以文化创意为内涵,以促进产业发展为支撑,打造亮丽生态名片,积极有效推动唐山旅游文化事业和林木产业发展。通过开展“创森林城市、评十大古树”活动,彰显古树悠久的历史、人文特点,弘扬和保护古树名木历史文化,不断增强公众对创建国家森林城市的认知度,激发全市人民关注、呵护古树文化传承的热情,为唐山创建国家森林城市鼓与呼,推动全社会践行绿色生态发展理念,推动和促进人与自然的相互敬畏,人与自然的和谐发展,改善生态环境,提升全市人民生活品质。

本次活动全程将通过河北日报报业集团唐山分社融媒体旗下河北日报客户端、燕赵都市报冀东版全媒体、河北新闻网、燕赵都市报冀东版万众社区报等媒体进行集中报道展示,同时开通市民参与通道,广泛听取社会各界的意见和建议,市民在通过活动了解家乡古树历史文化的同时,为心目中的古树投下庄严一票。

古树在诉说,让我们共同聆听它的过往。(燕赵都市报冀东版记者 闫漪)

责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部