唐山新闻>>金融超市

截至2017年底 银行业存续余额增速同比下降21.94个百分点

2018-02-09 14:47:32 来源:中国经济网
进入移动版,省流量,体验好

2017年银行理财产品增速明显下降,银行理财从简单追求规模逐渐转向提升资管内涵,提升理财质量,提高服务实体经济的能力和水平。同时,同业理财规模明显下降,余额和占比“双降”,资金去空转效果显著,银行理财转型初见成效

  近日,银行业理财登记托管中心有限公司(简称“银行业理财中心”)发布《中国银行业理财市场报告(2017年)》。《年报》显示,2017年中国银行业理财市场主要呈现理财产品增速下降、同业理财规模和占比较年初“双降”,以及信息披露不断加强等特点。

  数据显示,截至2017年底,全国共有562家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数9.35万只。理财产品存续余额29.54万亿元,较年初增加0.49万亿元,比2016年少增5.06万亿元;同比增长1.69%,全年增速较上年同期下降21.94个百分点,月度同比增速曾连续8个月下降。

  提高服务水平

  2017年全年,监管部门加强监管,治理乱象,防范风险,积极引导产品转型,一方面引导银行理财业务回归本源,加强体制机制创新,提高服务实体经济的能力和水平;另一方面把防控金融风险放到更加重要的位置,防范化解交叉金融风险,维护金融安全和稳定,坚守不发生系统性风险的底线。

  2017年11月份,“一行三会”联合下发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,对产品净值化转型、公允价值定价、投资者分类等方面作出了新的指引,为理财业务长期可持续发展指明了方向。比对资管新规的要求,从《年报》中可以看出,银行理财转型已初见成效。具体表现在以下三个方面。

  一是规模增速放缓,理财回归资管本源。2017年之前,部分机构“规模至上”,过度追求理财业务规模,2012年到2015年,银行理财年均复合增长率超50%。2017年以来,银行理财产品增速明显下降,截至2017年底,理财产品存续余额29.54万亿元,较2017年初增加0.49万亿元,比2016年少增5.06万亿元;同比增长1.69%,增速较上年同期下降21.94个百分点。理财业务规模增速的放缓,意味着银行理财开始转型,从简单追求规模逐渐转向提升资管内涵,提升理财质量,逐渐回归资管本源。

  二是同业理财产品规模和占比“双降”。从2014年底的0.49万亿元至2016年底的5.99万亿元,同业理财产品曾经历了一段无序、高速增长的阶段。2017年,同业理财规模明显下降,截至2017年底,金融同业类产品规模较2017年初下降3.40万亿元,降幅为51.13%,占比较年初下降11.88个百分点,实现余额和占比“双降”,资金去空转效果显著。

  三是践行普惠金融,增加居民财产性收入。《年报》显示,截至2017年末,一般个人类理财产品存续余额为14.60万亿元,占全部理财产品存续余额的49.42%;高资产净值类产品存续余额为2.91万亿元,占比为9.85%;私人银行类产品存续余额为2.28万亿元,占比为7.72%。上述三类理财产品总规模近20万亿元,销售地区遍及国内31个省(自治区、直辖市),已成为居民可投资产品谱系的重要组成部分,真正对接了以资产保值增值为目的的居民需求。从收益来看,2017年全年理财产品累计兑付客户收益1.19万亿元,个人投资者获取收益0.67万亿元。目前,封闭式理财产品收益率呈现上升趋势,从年初的平均3.5%上升至平均4.3%,银行理财产品已成为居民财富保值增值的重要手段。

  信披不断加强

  值得注意的是,2017年银行理财业务虽然规模增速明显放缓,但信息披露工作取得了明显进展。

  经过十几年的发展,银行理财产品已经成长为投资者信赖的优选投资途径、资产保值增值的主要手段、分享经济增长成果的重要渠道。在购买理财产品过程中,如何在事前、事中、事后了解自己购买的理财产品情况,如何防范“飞单”等违规销售行为导致的投资损失是投资者最关心的问题。

  《年报》显示,2017年银行业理财中心不断加强理财产品信息披露,中国理财网多次优化升级,为投资者提供了理财产品真伪性核验的平台,有效防范了“虚假理财”和“飞单”。

  “在银监会指导下,理财中心建立了理财登记系统,实施了信息登记制度,涵盖了全部银行的所有理财产品,并给出了信息要素统一规范的定义和解释,实现了‘全流程、穿透式’登记的信息披露规范。”银行业理财中心有关负责人表示,制定统一的理财产品登记编码规则,为近年来所有合规发行的理财产品赋予具有唯一性的理财产品登记编码。这种编码犹如居民身份证号,是理财产品是否合规的重要标识,是识别是否为“飞单”的唯一标识。

  专家表示,银行理财产品的信息披露意义重大,充分的信息披露是增强监管有效性、树立银行业金融机构公信力、提高银行业金融机构风险管理能力的重要保障,是银行理财产品实现“卖者有责”基础上“买者自负”的必由之路,是银行理财业务回归“受人之托,代人理财”本源的重要体现。

责任编辑:刘丁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部