唐山新闻>>汽车视界

师建华:现阶段汽车行业 应注重高质量的发展

2018-02-07 17:56:36 来源:新浪汽车
进入移动版,省流量,体验好

未来传统汽车企业应该积极去迎接新变化,拥抱互联网思维、智能化思维,“把新的概念、新的生态应用到汽车上,造车不是变得更简单,而是对汽车硬件要求更高,汽车需要承载的更多。

  2018中国汽车论坛将于2018年4月25日至27日在北京召开,本届论坛主题“新时代、新趋势、新策略---聚焦汽车产业高质量发展”。日前,中国汽车工业协会副秘书长师建华接受媒体专访,就论坛热点问题发表了自己的看法。

中国汽车工业协会副秘书长教授级高级工程师 师建华

  《汽车产业中长期发展规划》明确指出,汽车产业发展形势面临重大变化。产品形态和生产方式深度变革。随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,乘员、车辆、货物、运营平台与基础设施等实现智能互联和数据共享。汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升,个性化定制生产模式将成为趋势。

  师建华认为,在新环境下,汽车已经不仅仅是普通的交通工具,将承载许多传统汽车以外的功能。未来,汽车行业应该去包容、集纳各种新的技术、新的思维、新的模式融合进来。“新能源和智能网联是汽车行业转型升级的两个突破口,相比起来,智能化应该比新能源汽车更容易落地和实现,因为很多信息化、电子化、智能化的技术和功能其实是一个移植在汽车上实现的过程。”师建华说,“而新能源汽车还有一个很难的突破口,就是电池水平的提升,包括安全性、品质、质量、性能方面都需要一个过程。另一方面,新能源汽车是否以电动车为主也存在变数,而智能化趋势是不会变的,智能化、自动驾驶可能会更现实、实现得更快一些。”

  师建华建议,未来传统汽车企业应该积极去迎接新变化,拥抱互联网思维、智能化思维,“把新的概念、新的生态应用到汽车上,造车不是变得更简单,而是对汽车硬件要求更高,汽车需要承载的更多。”他说,“再好的概念、想象和模式都要落到产品上,要实现这些新的功能,主要力量还要依靠传统的汽车企业。”

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。师建华认为,汽车产业高质量发展、产业集中度高、核心竞争力上升,是汽车企业必须关注的,同时,在新的转型升级的突破口,更要关注新能源汽车和智能化给汽车行业带来的新的生长机会,这是挑战和压力,但对未来汽车产业长期可持续发展是好事。

  师建华预测,“未来十年左右或者不到十年,汽车产业还将有持续增长的机会,但速度不会再像前几年那么快。”师建华认为,刚性需求是汽车产业持续发展的核心动力。他说,“未来中国汽车行业仍然是我国工业里市场比较好的行业,在我国未来很长一段时间内,汽车仍然是消费品,还有很大的市场空间,有强大的刚性需求,刚性需求是发展的根本和基础。”

  师建华认为,高质量发展是中国汽车企业未来很长一段时间必须要坚持的。“汽车企业过去更关注量的发展的模式必须改变,企业要在更激烈的竞争中求得自身生存和健康发展,必须要实现高质量发展,应该做出更高品质的产品和提供高质量的服务。”他说,“只有高质量发展,打造我们的国有品牌,才能够形成我们国际化的品牌。产品能够打入世界市场,我国才能真正进入世界汽车强国行列。”

现场实录

  问题一:合资品牌新能源产品投放到中国市场中,消费者可能会从自主品牌转向去购买合资品牌的产品。在这个前提下,或许双积分政策会有利于促进新能源汽车市场总规模的扩张,但另一方面对于自主新能源汽车的生存空间会形成一定地压缩。市场份额可能会降低。您怎么看这个问题呢?

  师建华:首先,在目前的新能源汽车的技术和产品的品质或水平上面,自主品牌与合资品牌还是有差距的。其次,我国新能源汽车产业受到政策鼓励,产业上先行了一段时间。但并不代表外国品牌没有在这方面努力。我们都知道合资品牌都有相应的技术储备,在一段时期内没有释放出来。在新能源汽车产业的国际化变革下,中国在政策方面未来将是持肯定和鼓励的态度,在同等的政策下,技术、品质好的自然有更多优势。另外,合资后,产品在价格上没有比自主品牌高很多的话,就凸显了性价比,自主品牌如果不能再技术上有大踏步的提升,市场份额可能会被压缩。

  问题二: 2018年中国汽车工业协会的汽车论坛的主题是新时代、新趋势、新策略、聚焦汽车产业高质量发展。在新一轮汽车产业革命中,是一场体系化、生态化的变革。会吸纳信息化、网络化、智能化等新技术、新材料等方面的新的势能。它将成为一个多产业融合的创新大平台,2018年的论坛在这种新的变革的趋势上,在跨界融合方面会做出哪些铺垫?

  师建华:总的趋势来看,中国汽车中长期发展规划明确了汽车已经不是一个普通的交通工具,它是一个大型的移动智能终端,它是一个储能单元,它是一个数据空间,因为它又是储能单元又是移动终端又是数据空间,它能承载很多传统汽车以外的东西和功能。未来的汽车将容纳和接受各种新的技术,新的思维,新的模式。不过这一切都需要具体落实。当下,是新能源和智能网联转型升级的突破口,这两个突破口相比智能化汽车更容易能实现。在新能源领域最难突破的就是电池续航水平的提升,还有安全性、品质、质量。传统汽车企业应积极地去迎接新的互联网的思维,智能化思维。

  问题三:我国经济由高速增长转向高质量发展,汽车行业在这种新趋势下,又要加速创新变革,又要实现高质量发展,基于这个挑战和压力也都挺大的,您有什么建议和看法呢?

  师建华:汽车行业确实该高质量的发展,过去几年中,企业快速扩张,规模扩大,规模效益增加等,说明中国还有很大的市场空间和强大的钢性需求,钢性需求是中国汽车产业持续发展的核心的动力,未来十年左右,中国汽车产业还会有一个持续增长的时间,速度不会很快。未来汽车产业将优胜劣汰,好的继续成长,劣的将作出调整,包括兼并重组,这些肯定会发生。所以未来行业要做高质量发展,企业在更激烈竞争中,要求得自己的生存和健康发展,就必须要做出更高品质的产品,高质量的服务。十九大也强调了高质量发展,是符合汽车行业发展趋势的。但,实际上汽车行业不是十九大以后才开始高质量发展,是这之前已经开始在提升自己了。广汽乘用车的销量、品质和效益都是中国汽车品牌中的佼佼者。还有吉利百分之百的利润。未来的汽车如同现在的智能手机一样,每天都在升级,在变。汽车得空间远大于手机,可以放很多功能进去,就看企业的用心程度。所以未来汽车的高质量发展,恐怕是今后很长一段时间汽车产业必须要坚持的,才能够真正造出,形成我们的国际化的品牌,打造出我们的过硬品牌,才能进入世界的汽车强国的这种行业。

责任编辑:刘丁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部