唐山新闻>>唐山头条新闻

唐山妈妈带俩孩子坠入冰窟 10余人手拉手救援

2018-01-09 15:35:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

参与救援的满晓猛给记者指出冰窟的方位

事发现场

众人迅速救出落水者

1月7日下午,一段唐山市丰润区居民拍下的视频传遍朋友圈:丰润区曹雪芹文化园内上演了千钧一发、冰窟救人的感人一幕,十几位市民手臂搭成生命索,形成了20多米的长龙,将落入冰窟的三人成功救出。

感人一幕发生在1月7日下午4时的丰润区曹雪芹文化园大观湖上。经多方查找,记者在8日上午联系到了参与救人的高秀伟和满晓猛两位先生。

高秀伟告诉记者,“当时我和朋友俩人正在说话,突然听见湖面上一个小孩喊救命。回头看见冰窟里一大两小三个人,大人应该是妈妈,抱着一个小女孩儿一会儿沉下去,一会儿浮上来,有个大点的小男孩正扒着冰面。”据高先生回忆,当时离冰窟最近的一个穿黑衣服的大哥第一个冲到前面,他和朋友也马上冲过去帮忙救人。

满晓猛先生也同时看到了母亲带着孩子在水中挣扎的场面。“现场听到呼救声后,很多在附近游玩的市民都跑过去参与救援,有的找绳子,有的送竹竿儿。”

从视频中可以看出,落水的孩子较小的仅有三、四岁左右。记者了解到,他们当时的落水之处冰层较薄,水深至少两米,冰层断裂的声音不时地响起,情况真的是千钧一发,让所有人都捏了一把汗。

高秀伟说,“当时大家也不敢一味地往上抢,怕冰面再次坍塌适得其反。”为了防止冰层二次坍塌,现场群众手搭手从冰上到岸边自发连成了25米的爱心生命索。满晓猛说,“借助每个人的力量,在短短三分钟左右的时间里,我们最终成功把落水者拉了上来。”

说起参与救人一事,高秀伟和满晓猛都觉得“没啥”,“当时参与救人的每一个人,心里应该都只有一个念头,不旁观、把人救上来!”觉得自己“没啥”,这些救人英雄们反而对其他救援者满口称赞。“孩子救上来后,有两个大姐把自己的大衣脱下来,把小孩给包上并抱到车上去了。”

昨日上午,记者通过朋友圈内的线索,也联系上了当时脱下大衣裹住孩子的一位女士的亲戚,当记者请求这位亲戚帮忙联系好心人时,亲戚却只转达了好心女士的一句话:不是多大的事儿,应该的!(燕赵都市报冀东版记者李金花)

责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部