唐山新闻>>唐山科教文卫

唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案

2017-12-06 10:00:17 来源:唐山晚报
进入移动版,省流量,体验好

记者日前从唐山市卫生计生委获悉,今年,唐山市不断探索新形势下卫生计生工作新的体制机制和方式方法,积极推进医养结合,健康养老服务取得新突破,已为全市634.53万人建立了居民健康档案。

据了解,截至目前,唐山市60岁及以上老年人口163.74万人,占总人口的21.1%。其中,65岁及以上人口92.35万人,占总人口的11.92%。老年人口大幅增加、基数越来越大,老年人的医疗卫生服务需求越来越显著,实现医疗与养老资源的有机融合,成为缓解当前养老问题的有效途径和必然趋势。

今年,唐山市政府出台了《唐山市政府购买居家养老服务实施方案》,实施政府购买服务,居家养老智能化。利用互联网+线上线下居家养老服务平台,为居家老人提供“助餐、助洁、助医、助购、助急”五助服务;发挥签约服务作用,建立规范统一的健康档案,定期为老年人做健康检查和慢性病指导。年内,我市为634.53万人建立了居民健康档案,建档率为81.34%。高血压、糖尿病管理人数分别达到74.45万人、28.48万人。

唐山市积极推进中医药事业,通过“国医堂”建设,普及中医知识,运用常用中医药为老年人进行中医保健和康复治疗。目前,唐山市已建成国医堂139个、老年病医院1个、康复医院3个,开设医养结合机构1所,14个二级以上综合医院开设了老年病专科,8所医养结合项目正在建设中,更加方便救治老年患者。(记者 刘庄子) 

责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部