唐山新闻>>唐山时政新闻

京唐智慧港建设全面提速

2017-11-27 10:46:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

 唐山高新区京唐智慧港一角。许婷婷摄(资料片)

日前,唐山高新区管委会与北京市通州区投资促进局、中关村科技园区通州园管委会签署战略合作协议,在高新区京唐智慧港建设通州产业园。

8家企业同时签署入驻京唐智慧港相关协议,涉及高端装备制造、激光设备、软件开发等领域,均为高新技术产业项目。以此为标志,唐山京唐智慧港建设进入全面提速升级阶段。

京唐智慧港是唐山高新区三大板块之一,其前身是空港城临空经济开发区,辖区面积30平方公里,目前已成为高新区招商引资及项目建设的主战场。

9月19日,京唐铁路(唐山段)在京唐智慧港正式开工,以铁路建设为纽带,京唐智慧港交通网络全面铺开。目前,京唐智慧港的北京路、通州道、经十八路一期已建成通车,形成了“两纵一横”的路网格局。污水处理厂、中海外创业孵化中心、京唐城际铁路机场站、宏泰空港片区合作开发等项目稳步推进,总投资超百亿元,形成了一个约1400亩的开发建设区域。

交通设施的完善为项目建设聚集了发展动能。10月13日,唐山市政府与北京市基础设施投资公司、京津冀城际铁路投资公司在高新区签署战略合作协议,三方合作的4个重点项目中的京津冀城际铁路动车检修基地、京唐城际铁路综合服务楼暨TOD综合开发两个项目均位于京唐智慧港。

“要充分发挥京唐智慧港得天独厚的海、陆、空优势,构建以航空配套、仓储物流、高新技术为重点的全产业链,吸引京津产业转移和成果转化,将京唐智慧港打造成为高新技术产业的聚集区、转型升级的示范区、中心城区的重要增长点。”为落实党的十九大精神,唐山高新区紧紧围绕服从服务国家战略和经济社会发展全局的高度把握大势,谋划京唐智慧港发展新思路、新举措。

为此,该区制定了《唐山高新区高新技术企业培育发展的暂行办法》《唐山高新区支持科技创新平台建设发展的暂行办法》《关于鼓励京津企业落户京唐智慧港的暂行办法》等系列鼓励政策,目前该区域招商引资已初见成效。

截至目前,京唐智慧港正在积极洽谈和重点推进6个项目,总投资296.5亿元。其中,京唐铁路机场站及周边一体化开发项目,京唐铁路公司计划投资255亿元建设京唐铁路机场站、调度指挥中心、两厂及对周边土地进行一体化开发。中海外智慧大厦项目,计划投资6亿元,目前已签订了项目合作框架协议,在本地注册了项目公司,已初步确定项目选址。中海外、国电投合作筹建京唐智慧港综合智慧能源项目,总投资30.5亿元;目前已初步选址,正在开展项目前期工作。通州产业园项目、新型社区建设项目正在积极推进之中。

“未来京唐智慧港将构建以航空配套、仓储物流、高新技术为重点的全产业链,成为吸引京津产业转移和成果转化的桥头堡。”高新区管委会主任庞秋原表示,下一步,高新区将坚持面向世界、面向未来的原则,编制好发展规划和各专项规划,谋划好今后3年的基础设施配套工程,强力推进PPP项目,全面推进整体开发步伐,加快引进战略投资者,加快构建以航空配套、仓储物流、高新技术为重点的全产业链,建成京津产业转移、京津冀协同发展的承接平台和高新区新机遇新优势新形象的展示平台。

按照规划,下一步京唐智慧港将继续加强市政基础设施建设,全面推进整体开发步伐。在项目建设上,该区将瞄准智能制造、航空物流、现代服务业等重点领域,加大招商引资力度,加快引进一批体量大、带动能力强的大项目、好项目,实现产业的快速聚集。(记者 刘禹彤)

责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部