唐山新闻>>唐山经济新闻

唐山:空中通达近20城 唐山港位居全国第四

2017-10-19 11:30:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

过去的五年,围绕“建设国际化沿海强市”的总体部署,按照“建成京津冀东北部综合交通运输中心”的目标,唐山市的交通运输事业从内陆向沿海、从地面向天空不断拓展,实现了综合交通运输体系建设的较快发展。条条大道纵横贯通、航线网络覆盖广泛、货物吞吐量领跑全省,唐山正以转型新姿态向世界展示“英雄城市”的风采。

公路建设连片成网 高速公路全省先进

近年来,唐山市的公路建设以对接京津、服务沿海、支持县域经济发展、方便群众出行为重点,不断推动公路重点项目建设。截至目前,唐山市全市公路通车里程达到1.81万公里,密度达到134.5公里/百平方公里。

据了解,目前,唐山市共有高速公路10条段,其中包括,长深高速唐山段、沿海高速唐山段、京哈高速唐山段、唐曹高速、唐山东绕城高速、唐港高速、京哈高速迁安支线、京哈高速迁西支线、清东陵高速、京秦高速一期,总里程达610公里,高速公路密度4.5公里/百平方公里,达到了发达国家水平,在全省率先实现县县通高速。除高速公路以外,唐山市一般干线公路通车里程达到1377公里,所有县(市、区)均有二级或以上公路连接。

五年来,唐山市在全省率先实现了村村通油路、村村通班车目标,全市农村公路通车总里程达到1.61万公里。农村公路网络与干线公路网络的连接更加紧密、通行更加畅通。

港口发展势头强劲 唐山港平稳较快发展

唐山市作为渤海湾上的一颗耀眼明珠,具有得天独厚的港口优势、地缘优势和交通优势。目前,唐山港已形成了曹妃甸、京唐港、丰南港区“一港三区”的发展格局,现已建成岸线25.86公里,各类生产性泊位118个,其中万吨级以上泊位103个,年设计通过能力5.29亿吨。曹妃甸港区三港池航道工程完成竣工验收,曹妃甸港区通用散货泊位三期工程完工投入试运行。

作为我国较为年轻的港口,唐山港货物吞吐量持续保持了良好的增长态势。2013年货物吞吐量突破4亿吨,居全省第一,全国第七,世界第九;2014年--2016年,港口吞吐量连续三年突破5亿吨;2017年1-7月,完成货物吞吐量3.3亿吨,集装箱131.4万标箱,居全省第一,全国第四,且是前十大港口中增速最快的港口。

同时,唐山港通过深化与天津港的合作,加快共建北方国际航运核心区。

民航架起“空中桥梁”  促地域发展

随着2010年7月13日上午,一架飞往广州的客机在唐山机场呼啸升空,唐山人的飞天梦终于照进现实。几年来,唐山机场按照“客货并举,商旅并重”的原则,推动机场客货运输和通航产业发展,为促进唐山市与其他地区的经济、文化等方面的交流沟通架起了“空中桥梁”。

据介绍,唐山机场自正式通航以来,先后开通了通达广州、石家庄、上海、成都、太原、昆明、重庆、贵阳、大连、烟台、西安、哈尔滨、三亚、长春、深圳、杭州、满洲里、呼和浩特、桂林等城市的固定航线及临时航线,形成了对东北、西北、西南、东南、华东、海南地区的航线网络覆盖,初步实现了作为中小机场长期发展战略的航线网络布局。

依托独特的区位优势,唐山机场已经成为了京津冀东北部重要的支线机场。近几年的稳步发展,旅客吞吐量逐年增加,今年1-7月份突破20万,达到了24.66万人次。

如今,密集交织的公路路网,往来繁忙的港口码头,四通八达的空中航线,见证着城市的崛起,也悄然改变着百姓的生活。(燕赵都市报冀东版记者 师源)

责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部