唐山新闻>>唐山区县新闻

华北最大的中药育苗基地落户唐山丰润

2017-09-12 15:00:04 来源:唐山晚报
进入移动版,省流量,体验好

日前,种植面积达2300多亩的中药育苗基地落户丰润区王官营镇田各庄村的丰润禾盛源生态农业科技开发有限公司,这里已成为华北最大的中药育苗基地。

王官营镇位于丰润区北部,土壤适合根茎类作物生长。2014年,田各庄村转业军人冯永林,得知做药材种植的战友有在唐山地区建立中药育苗基地的想法后,极力推荐自己的村庄。没想到,战友带着科技专家考察后,认为这里气候、土壤都非常适合中草药生长。

2015年,他们从村民手中流转土地600亩,用于新品种中药种苗适应性驯化及当地野生中药材的品种改良和家养驯化,当年掌握了在唐山地区种植高品质丹参及旱半夏高产栽培的关键技术,盈利270多万元。

2016年,他们增加土地流转1000亩,基地共种植药苗1500亩,并建立了河北地区丹参、黄芪、地黄等当地药材及半夏、天南星等濒危珍稀药材的良种培育、驯化基地,联合各科研团体进行良种培育、驯化、研发及推广。

他们与国内知名药业建立了长期合作,并与清华大学、中国农业大学农学院、中科院植保所、中国中医科学院中药资源中心、沈阳药科大学中药学院、菏泽半夏研究所等科研院校团体建立了科研基地。

中药育苗基地落户田各庄村后,彻底摘掉了村子的“穷帽子”,村民们通过流转土地、入股分红、到企业打工,收入翻了好几番。除此之外,农户还可以以土地入股,公司负责耕种管理和收获,农户待在家里当起了股东。2017年,田各庄村土地流转、土地分红收入达到140万元左右,打工收入达到80万元左右,“基地+农户+企业”种植药苗收入200多万元。(海涛 高进 珍珍 文进)

责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部