唐山新闻>>唐山经济新闻

全球首套焦炉煤气制乙醇项目在迁安建成投产

2017-07-04 17:03:46 来源:唐山劳动日报

由唐山中溶科技股份有限公司研发的全球首套焦炉煤气制乙醇项目7月2日在迁安正式投产运行。这标志着我国煤制乙醇新型技术已完全实现了产业化,每年可节约粮食90万吨,也标志着迁安资源型城市转型发展又迈出了新的一步。

中溶科技是一家专注于非粮乙醇及其下游产品的研发、生产、销售的国家级高新技术企业。该项目是中溶科技继2013年8月建成全球首套1.5万吨煤基乙醇基础上的项目扩产,主要利用自主研发的9项专利和附近蓝海公司、宝利源公司的焦炉煤气,投资8亿元建设年产30万吨全球首套焦炉煤气制乙醇项目。项目一期年产10万吨无水乙醇生产线近日一次投料成功,无水乙醇质量可达99.98%,颠覆了乙醇行业生产技术,引领煤化工迈向清洁能源的新方向,中国乙醇产业发展从此摆脱了与民争粮的困境。

据了解,该项目具有以下优势:一是技术成熟,具有自主知识产权,处于国际领先水平;二是产品质量优质,基本适应所有无水乙醇应用行业对质量的要求;三是消耗成本低,开发了新型催化剂,转化率大于99%,选择性高达99%;四是经济效益明显,焦炉煤气制乙醇比粮食法生产乙醇平均节约成本20%以上,项目全部达产后可实现年产值25亿元,年利税达4.5亿元;五是社会效益巨大,利用煤气制乙醇变废为宝,保护了环境,提高了焦炉煤气的附加值,并解决了与民争粮问题,副产品天然气还可为社会提供清洁能源。(记者 齐福臣 通讯员 陈儒、梁玉水)

责任编辑:吴会丽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部