唐山新闻>>唐山图片新闻

八方游客踏春来

2017-04-26 09:42:16 来源:唐山劳动日报

航拍春天里的南湖香茗岛。董钧 摄

仲春时节,风是杨柳风,水是绿如蓝,枝头春意闹,空中彩凤舞,人在画中游。南湖春色美景,让八方游客闻香而动,前来踏青赏春,感受春天的气息。

朝霞时分,记者刚走到南湖公园北门广场入口,就听到悠扬的舞曲随风飘来,远远看去鹅黄浅绿的花坛旁,广场上一群老年舞者随着欢快韵律舞动着身姿,似乎又焕发出了青春的光彩。不远处一些人正神情专注地打着太极拳,一招一式颇有功夫,白色练功服在微风吹拂下仙气十足。放眼望去,公园广场上三三两两健身跑步遛弯的人们点缀成了南湖一景,一幅和谐幸福的图景。

67岁的李子旭先生是第一批办了年票的游客,“一开春我每天都来南湖晨练。这么漂亮的大南湖,我们是近水楼台先得月,每天走一走心情特别好。”李大爷告诉记者,他们一个小区的几个老伙伴们都办了年票,经常约在一起去南湖游玩。

湖边花坛旁,家住河北小区的于先生正在给老伴和孙女拍照,他说,世园会开幕到现在,他和老伴来了整15次,新添置了一个单反相机,为了方便来游玩还把旧摩托车淘汰换了辆电动小车,“我们爱上南湖了,一步一景的南湖能让我们逛上一天,这下得拍个够。”

贾女士带来了来自北京、上海、南宁等地的十来位老同学,她说大学毕业后同学们各奔东西已经20多年没有见过面,这次选在唐山相聚同游南湖,大家赞不绝口,“没想到唐山会有这么漂亮的大花园。”欣赏着五颜六色的春光美景,大家一下仿佛又回到了风华正茂的时代。

坐游船、看野鸭、放风筝、赏百花,春光旖旎的大南湖让人心旷神怡,增强了人们对幸福生活的感受和追求,让生活在钢筋水泥中的城市人,有了放松心情融入湖光山色的惬意。

3月底召开的2017唐山南湖首届华北风筝风车节,吸引了来自北京、天津、山西、内蒙古等省、市、自治区的风筝协会和潍坊市工艺美术协会的风筝爱好者,还有来自意大利、匈牙利、塞尔维亚、德国、缅甸等国家的100多名爱好者。他们带来了30多种1000余只主题风筝,大型软体风筝,还有100只特技风筝,在园内上空争奇斗艳,这在唐山还是头一回。期间举办的文艺演出以及千米长卷、大师工匠坊等文化互动活动,也使风筝节活力十足吸引了众多游客的到来。

抬头望向天空,飞舞的长龙,振翅的蝴蝶,还有衣袂飘飘的仙女,都在南湖上空起舞。工作人员告诉记者,虽然风筝节已经闭幕,但是自三月下旬风筝节开幕至今园里一直很热闹,有不少带孩子来放风筝的年轻父母,也有成群结队的风筝爱好者聚集在此,丹凤朝阳广场都成了放飞风筝的赛场。

化腐朽为神奇的南湖美景,更是吸引了北京、天津、秦皇岛等地的幼儿园、中小学师生的到来。北京博大未名乐航教育、秦皇岛乐航素质教育培训中心深入挖掘南湖(唐山世园会)特色,设计了以“凤凰涅槃·生态唐山”为主题的研学旅行课程,秦皇岛市抚宁区骊城学区第一小学的近千名师生来到南湖,开启研学旅行活动。带领学生们转园区、看风景、认植物、讲知识,让学生们更加深刻地了解南湖的生态环境变迁,感受文化内涵。

与此同时,健身爱好者也纷纷看中南湖这片宝地。从年初到现在,这里已多次举办健步走活动,万人健步走更是吸引了国内外的健步爱好者。途经市民中心平台、市民广场、龙山南路、龙山北路的4公里行程的活动,不少志愿者都是坚持走完的,用他们的话说:“边赏美景边健步是一种享受,没有理由不走完它。”南湖工作人员告诉记者,参加这种活动的志愿者都是积极主动报名,活动结束后还会三两成群的游玩拍照,马上还将有两个健步走活动在南湖里举办,南湖的健身人气越来越旺。

后世园时代的南湖更加鲜活美丽,像一块磁石一样吸引着八方游客的到来……(记者 韩冬)

 

责任编辑:么佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部