唐山新闻>>唐山经济新闻

唐钢成为全省科技一等奖连续获得数量最多企业

2017-03-20 14:33:46 来源:唐山劳动日报

日前,“河钢唐钢焦化流程绿色转型关键技术创新与应用”项目获河北省科学技术奖一等奖。至此,河钢唐钢在五年间共获得五项河北省科学技术奖一等奖,成为全省一等奖连续获得数量最多的企业。

此次获奖的“河钢唐钢焦化流程绿色转型关键技术创新与应用”项目,针对传统焦化企业能源利用效率低,环境污染严重、产品附加值低等共性技术难题,对焦化工艺链进行创新设计和综合优化,研发了宽碳化室大焦炉高效炼焦技术、全流程环境友好综合集成技术、焦炉煤气制液化天然气工艺和粗苯萃取精馏精制技术,实现了炼焦全流程工艺综合优化和产业链延伸,解决了焦化企业绿色转型的难题。该项目获国家授权发明专利 5 项、计算机软件著作权登记 5 项,实用新型专利 12 项。

近年来,河钢唐钢建立并实施科技成果培育机制,通过完善科技成果进展跟踪制度、科技成果创新性评价制度、科技进步奖评审知识产权量化考核制度,形成多项具有自主知识产权核心技术的科技成果。在河钢唐钢获得的五项河北省科学技术奖一等奖中,“清洁生产技术”“薄板坯连铸连轧生产线减薄技术”推动、引领了行业技术进步。(记者 韩冬 通讯员 贾成宁、姚永奎、孙晓娟)

责任编辑:么佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部