唐山新闻>>唐山经济新闻

丰南区多措并举大力促进工业经济平稳运行

2017-03-09 14:53:46 来源:唐山劳动日报

自去年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,丰南区紧紧围绕“稳中求进”的总要求,推动全区工业经济在转型升级中平稳较快发展。2016年全区规模以上工业完成增加值332.2亿元,同比增长7.3%;实现利润39.3亿元,同比增长185%。

抓好运行调节,夯实经济基础。这区严格落实重点企业日监测、旬调度、月分析制度,及时准确把握产品价格、资金运转和用电量等先导性指标变化情况。对重点企业、重点项目在电力、资金等要素上给予重点支持,确保重点企业的支撑作用、重点项目拉动作用不断增强。同时,这区全力培育市场主体,积极帮助企业争取上级项目资金支持,一年来累计跑办争取工信系统项目资金达1109万余元,新增规模以上工业企业15家,目前,全区规模以上工业企业达到193家。

推动项目建设,增添发展后劲。这区把项目建设作为经济稳定增长的重要引擎,以新项目培育新的经济增长点,对冲经济下行压力。2016年推进了146个工业和技改项目建设,完成投资201.5亿元。重点抓好总投资3.4亿元的东方雨虹年产20万吨建筑用防水砂浆技术改造、丰华陶瓷卫生陶瓷生产技术一期改造等6个完工项目达产达效,年可新增销售收入8.3亿元。积极推进总投资518.3亿元的顶津饮品生产线二期、清华紫光费控系统及智能电表、唐鸿重工建设特种车辆制造等在建项目建设进度,全力解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目早完工、早投产、早达效。

加大科研投入,增添创新动力。以科技创新作为转型升级发展的重要引擎,抓住国家推进结构性改革的时机,强化市场导向,支持企业加强新产品研发和产业链延伸。这区成功引进中关村天合科技成果转化促进中心项目,天合科技丰南工作站于去年8月份正式签约挂牌。通过召开企业需求座谈会,征集企业技术需求20多项,施尔得生物保鲜、海森电子水肥一体化等技术需求,已经进入北京天合中心在促项目管理,目前,已与科技成果提供方进行了对接洽谈,正在积极推进当中。此外,这区鼓励企业注重科技创新,通过开发新产品和新技术,提高产品核心竞争力和附加值,打造新的经济增长点,大力推进总投资4.6亿元的贺祥机电卫生洁具机器人研究开发、海森电子类机翼涡轮无线流量计等19个新产品新技术项目的建设,投产后,年可实现销售收入13.9亿元。(王晶、杨立群、周占领)

责任编辑:么佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部