唐山两残奥健儿喊话:残疾人要自强自立(图)

2016-10-11 19:19:48 来源:河北新闻网 责任编辑:张云
2016年里约残奥会已经闭幕20多天,在本届残奥会上,中国军团取得了佳绩,创造了历史。你可知道,在这支充满故事、震撼人心的英雄队伍里,有两名阳光帅气的唐山小伙儿?他们分别是田径运动员周文俊和安东权。近日,记者走近这两位特殊的运动健儿,倾听他们不为人知的奋斗经历。

    河北新闻网讯(燕赵都市报记者李中平、师源)2016年里约残奥会已经闭幕20多天,在本届残奥会上,中国军团取得了佳绩,创造了历史。你可知道,在这支充满故事、震撼人心的英雄队伍里,有两名阳光帅气的唐山小伙儿?他们分别是田径运动员周文俊和安东权。近日,记者走近这两位特殊的运动健儿,倾听他们不为人知的奋斗经历。

2016年里约残奥会,安东权在比赛中。

周文俊(左)和安东权(右)出征2016年里约残奥会合影。(资料图)

    征战里约残奥会归来 两人战绩均不俗

    近日,记者在周文俊的家里见到两人时,他们刚刚从国家队归来,算上集训和征战奥运会,他俩已经离家9个多月了。

    安东权1987年出生,患有先天性脑瘫,上身右半边无法用力,他家住开平区农村,2005年残联到村里海选运动员发现了他,连续练了4年的残疾人自行车项目,曾取得优秀的战绩。后因自行车项目有了变化,安东权改练投掷。和健全运动员不同,为应对大赛随时出现的变化,投掷一练就是三项:标枪、铅球和铁饼。

    安东权此次是第一次参加奥运会,他在F38级标枪投掷项目中投出了自己的最好成绩47.9米,取得了第四名。“已经是超水平发挥了,第一次参加国际大赛,有点压力,当时有点紧张。”他说。

    相比安东权第一次参加奥运会,1986年出生的周文俊则是一名老将了,已先后四次参加残奥会。周文俊患有先天性脑瘫,2002年进入国家队进行田径项目的训练,2004年参加雅典残奥会,之后一路征战北京、伦敦到今年的里约残奥会,拿到多枚金、银牌。

    这次里约残奥会上,周文俊取得了第五名的成绩。对于这样的结果,他显得很平静。“随着年龄增大,跑出这个成绩已经是尽最大努力了。”

    “练体育付出的苦根本不算苦”

    骄人的成绩背后,是不为人知的艰辛和汗水。

    为了练自行车,安东权首先要克服的困难就是找平衡,由于右半边身体无法用劲,主要靠一只手发力,他要比其他人付出更多的辛苦,挨摔是训练中的常事,膝盖的擦伤不断,旧的伤口刚要结痂,又有新伤口。“不算小擦伤,大的摔伤每个月也得有两三回。训练场上摔了流血,就用卫生纸捂上继续练。”安东权说,“练体育付出的苦根本不算苦,但自行车竞速相对危险,就是健全人训练比赛也有安全隐患,以前经常到室外公路上训练,非常危险。”

    对于短跑健将周文俊来说,常常困扰他的是肌肉拉伤和疼痛。为了练体力,惯常的画面是他身后绑着轮胎和铅球奔跑,“印象最深的一次,训练完我躺在田径场上仰着头吐,翻过身来的力气都没有了。”

    正是这样,在一个个单调重复的训练日里,他们一次次挑战自己身体的极限,才得以在赛场上取得不俗的战绩。

    俩小伙儿喊话残疾朋友:外面的世界很精彩

    由于经常出去比赛,俩人又年龄相当,所以周文俊和安东权很快成为很好的朋友。说起性格,安东权不忘调侃周文俊:“现在他开朗多了,以前话都很少说,你看他微信昵称为‘沉默’,得有多不爱说话。”

    对此,周文俊也坦言,是体育比赛改变了自己,性格也逐渐乐观开朗了起来。他说从小自己就很内向,非常自卑,但自从接触了体育,经常到各地甚至国外去参赛,眼界越来越开阔,也开始变得爱说话了。

    与周文俊相比,安东权更偏外向,通过自身努力取得的成绩也让他增长了信心,体会到竞技体育的乐趣,他变得更加敢于尝试和挑战。在去年过年时国家队组织的联欢会上,安东权还当了一把主持人。

    跟身体健全的专业运动员训练机制不同,残疾人运动员只是在大赛集训的时候才集结在一起,平时都是各自回到自己的生活里。安东权希望,政府有关部门能为残疾人运动员提供更多的就业机会和保障。不过,无论如何,他们都激励残疾人朋友,外面的世界很精彩,残疾人要自立自强,要争取更多机会走向社会。

相关新闻

张家口筹办冬奥会和冬残奥会领导小组会召开

2016-10-01 11:32:35

9月30日下午,张家口市筹办2022年冬奥会和冬残奥会工作领导小组第一次全体会议召开,通报前一阶段筹办工作开展情况,传达学习相关会议精神,安排部署下一步筹办任务。

热门推荐