唐山丰南后打弓村第八届蔬菜节见闻

2016-09-14 17:49:31 来源:唐山劳动日报 责任编辑:张淑梅
9月12日上午,丰南区钱营镇后打弓庄村村民中心彩旗飘飘,气球高悬,人头攒动,男女老少载歌载舞,庆祝本村第八届蔬菜节暨青椒展示大赛的开幕。

    9月12日上午,丰南区钱营镇后打弓庄村村民中心彩旗飘飘,气球高悬,人头攒动,男女老少载歌载舞,庆祝本村第八届蔬菜节暨青椒展示大赛的开幕。

    在蔬菜节暨青椒展示大赛的主会场——村民活动中心勤和大厅里,花团锦簇,主席台前方,由一个个火红的西红柿、绿油油的青椒、紫色的茄子、青翠的黄瓜、飘香的甜瓜搭起的9个蔬菜宝塔,一字排开,个头奇大而且色彩鲜艳,令人垂涎欲滴,也成为外地客商和嘉宾拍照的焦点。

    8点开始,陆续有村民拿着自己刚刚从地里采摘的青椒到勤和大厅,交验参赛的青椒。经过现场无公害检测后进行称重。后打蔬菜专业合作社社长赵云武告诉记者:比赛分两组,一是总重量组,即每位参赛选手自带20个青椒参与总重量的角逐,然后个人依据果型、品质,从中选出最好的一个再进行单选组的比赛。村党支部书记赵成江介绍:后打弓村蔬菜节暨青椒展示大赛自2009年开始迄今已举办了八届,村两委立足棚菜特色产业优势,自2009年起,每年在棚菜青椒采摘旺季都要适时组织村民举办蔬菜节暨青椒展示大赛。村里会为比赛前十名选手颁发荣誉证书和一定的物质奖励。蔬菜节的举办,得到了村民们的大力支持,每年参赛人数都在百人以上,参展产品品种不断增多。同时,也得到了镇、区、市乃至省有关部门主要领导的关注,有效激发了村民“向科学要效益”的热情,也进一步提升了“后打牌青椒形象”。

    在村民们交验参赛作品的间隙,村委会主任赵民带领记者和来宾参观了后打弓村的棚菜生产情况。走出村庄,只见周围都是塑料大棚,随便走进一个大棚,都能看见绿油油的青椒秧上挂满大大小小的青椒,黄瓜秧上几乎每个叶子中间都长着黄瓜。赵民告诉记者:后打弓村是个只有195户、676口人的小村,耕地面积3558亩。1994年,4户村民建起了占地不到6亩的大棚开始棚菜生产,良好的效益让部分村民尝到了棚菜种植的甜头。村两委认识到,只有改变传统的种植模式,发展设施农业,才能走出一条带领百姓致富的幸福路。为此,村两委把棚菜规模发展作为工作重点,2005年成立了蔬菜协会,2007年成立了蔬菜专业合作社,为社员提供产前、产中、产后一条龙服务。为促进棚菜发展,在广泛宣传发动的基础上,组织村民到先进地区参观,把优质地块提供给农户,并在用水、用电、承包费上给予优惠。由于冷棚生产季节性强,不能实现全年供应,村里谋划建设了占地一千多亩的高标准日光温室,种植模式也由过去的冷棚种植西红柿、青椒一年两茬,发展到现在的西红柿、青椒、尖椒、黄瓜等一年两到三茬,实现四季有菜。目前全村有172户从事棚菜种植,占总户数的93%。蔬菜已成大产业。

    在村委会,记者通过一个个牌匾证书,看到了后打蔬菜的发展历程:2006年在国家工商总局注册的“后打牌”蔬菜商标,2011年相关产品获得了国家绿色食品有机认证,2012年“后打牌”蔬菜获得唐山市知名商标,2013年获得河北省著名商标,2015年被评为全国百家合作社百个农产品品牌。先后登上了《农民日报》头版头条和中央电视台7套《科技苑》栏目。“丰南棚菜生产第一村”果然名不虚传。

    当日的青椒大赛,赵久以单个重0.33公斤的大青椒夺得单个总重冠军,赵善丰以20个青椒重5.04公斤夺得总重量第一名。本届蔬菜节以青椒展示比赛为主,同时也展示了村民们种植的各类蔬菜。记者看到,村民们早早地来到现场,把自家种植的拿手蔬菜摆在赛场四周,让村民和前来参观的外地客商大饱眼福。同时,比赛现场也成为村民们交流种植心得体会的舞台。村民张小生种植的有机菜花白白净净,甚是引人注目,很多村民向他取经。张小生高兴地告诉记者:今年试种的2.6亩露地全胜45菜花陆续收割,收入能到3万来块,亩均怎么都得1万多元。

    蔬菜节上,来自唐百集团八方总部采购部、丰南商厦等4家客商与后打蔬菜专业合作社签订了蔬菜购销协议。唐百集团八方总部生鲜采购部主任薛德涛告诉记者:我们选中与后打弓村合作,看上的是这里优良的品质和生产规模。(记者 齐福臣)

相关新闻

丰南后打弓村单个重0.4公斤大青椒“蔬菜节”上夺魁

2015-09-25 11:30:51

9月24日,丰南区钱营镇后打弓村村民中心锣鼓喧天,彩旗高悬,136位村民们拿着刚刚采摘的青椒参加第七届“后打蔬菜节”青椒展示大赛。

涞水绿舵庄园首届蔬菜节18日启幕

2015-06-17 11:08:21

保定涞水县委宣传部17日透露,该县永阳镇绿舵庄园首届蔬菜节将于18日启幕,活动持续到7月18日结束。绿舵庄园占地3000亩,建有大棚860个,依托绿舵蔬菜销售农民专业合作社,建有高标准育苗基地,高标准暖棚仙桃、草莓、甜瓜示范园,标准蔬菜种植大棚,可生产、可观光采摘。

中国*饶阳葡萄蔬菜节暨全国设施葡萄学术研讨会进入倒计时

2013-05-02 16:46:37

    又是一年春光好,绿色饶阳果蔬香。在这个生机盎然的美好时节,有着“中国蔬菜之乡”、“中国设施葡萄之乡”、“京南第一大菜园”美誉的饶阳县,将于5月21日至23日举办首届中国*饶阳葡萄蔬菜节暨全国设施葡萄学术研讨会。目前,各项工作正在紧锣密鼓地筹备。

热门推荐