中国陶瓷博览中心融入“五行”元素 主展馆层层皆风景

2016-08-30 16:56:59 来源:唐山晚报 责任编辑:张淑梅
凤凰与王冠的设计,寓意深远;立体式停车场,让人倍感新奇;“五行”元素的融入,让主展馆层层皆风景……记者日前来到“路南之光”第十九届陶博会“新家”——唐山中国陶瓷博览中心,感受这里的别样风情。

    核心提示

    凤凰与王冠的设计,寓意深远;立体式停车场,让人倍感新奇;“五行”元素的融入,让主展馆层层皆风景……记者日前来到“路南之光”第十九届陶博会“新家”——唐山中国陶瓷博览中心,感受这里的别样风情。

    唐山中国陶瓷博览中心坐落于路南区南湖大道与荷花南路交汇处。站在中心前广场,记者看到巨大凤尾式的正门大气、恢弘。“凤凰代表着唐山,也代表着凤凰涅槃。陶博会主展馆是圆形的,造型是一顶王冠。之所以选取凤凰与王冠的设计,是希冀唐山陶瓷涅槃重生、重振辉煌、走向巅峰。”唐山市陶瓷协会会长夏剑石说。

    在陶博中心西侧,记者沿一条斜坡走上中心二层,看到的竟然是一个可容纳数百辆车停放的停车场,周围被三层、四层的店铺环绕。车辆可以在环形通道上行驶,不同的通道将人车分流,互不干扰。消费者可以驾车穿梭在商铺之间。

    “这是我们的双首层设计,立体式停车是一大特点。”陶博中心创意总监石林介绍,双首层设计是市场的必然趋势。现在,一些商场越往高楼层人气越淡。为了解决这种问题,陶博中心一直在研究顶层商业利用率。为了便于品牌展示销售,给消费者带来良好的消费体验,陶博中心在规划过程中,采取了双首层设计,即第一层和第二层称之为“一层”,三层、四层成为“二层”,因车辆可以直接停放到三层,所以三、四层也如同首层。

    建设中,陶博中心在二层设计了立体式停车场,由通道将车辆引入,以带动第三层的客流,做到了铺铺通车。

    经过一道连廊,记者从停车场进入了陶博会的主展馆。记者了解到,主场馆中直径100多米的巨大穹顶,将展现出凤凰的造型。五层的主展馆在设计上融入了金、木、水、火、土“五行”元素,设计理念来自于陶瓷的整个制作过程,每一层都呈现出不同的风景。

    顶层的“金”元素,金丝银缕、振翅高飞;四层的“木”元素,奇花异木、琼枝玉树;三层的“火”元素,星火燎原、炉火纯青;二层的“土”元素,阡陌纵横、隆起丘陵;一层的“水”元素,雨落大地,水波涌动……主展馆投入使用后,参观者将在各个楼层看到不同的别具韵味的“五行”元素。

    石林介绍,本届陶博会,主展馆不同的楼层将展示不同的内容。一层主要以建筑瓷为主,二、三、四层主要以日用瓷、工艺瓷为主,第五层为客户体验中心、陶瓷博物馆等。在体验中心和陶瓷博物馆,市民可体验泥塑、陶瓷烧制过程等。

    唐山中国陶瓷博览中心是商家的展示平台,能够让唐山本土陶瓷品牌产品面对市场、消费者,更好展示产品优势;是商家的发展平台,将加大产业集群效益,加速企业间、品牌间的交流互动、信息共享,在产业发展的同时,继承弘扬唐山陶瓷文化。(记者 魏伟)

相关新闻

唐山中国陶瓷博览中心正在进行收尾工作

2016-08-26 09:46:11

今年唐山中国陶瓷博览会的会址改了地点,由原来的唐山国际会展中心改为唐山中国陶瓷博览中心。新会址不论选址还是设计较以往优势更加明显,交通更加便利,更能聚集人气,形成浓厚的陶瓷产业氛围。

热门推荐