唐山曹妃甸开展春节“两个安全”集中检查(组图)

2016-02-03 15:33:52 来源:环渤海新闻网 责任编辑:张淑梅
特种设备监察人员深入液化气站、商场、住宅小区等安全生产和人流密集重点场所,开展特种设备安全大检查。此次检查活动共出动执法人员150人,检查食品经营单位35家,特种设备使用单位15家,检查电梯等特种设备152台,下达《责令整改通知书》6份。

  检查冷冻食品

  检查超市熟食

  检查商场电梯

    2月2日下午,唐山曹妃甸区市场监督管理局组成三个专项督导检查组,对全区节前食品安全和特种设备安全开展突击检查,全力保障春节期间食品安全和特种设备安全。

    据介绍,区市场监管局在区农副产品交易中心设立了服务站,可以对瘦肉精、农药残留等项目实现快速检验,同时设立了“公平秤“,受理消费者的投诉举报,让普通百姓参与到食品安全的社会共治中来。

    超市是百姓选购食材的常去之处。两路记者跟随检查组分别到了兴海名都唐百超市和唐百大楼曹妃甸工业区店,检查组人员对冷冻、肉类、面点等食品进行了重点抽查,对检查中发现的进货台账记录不全、食品标签标示错误等问题,下达了责令整改通知书。

    执法人员还分别检查了“百顺德海鲜”、”巴斯光年烧烤”、“凤凰园美食城”等16家餐饮单位,主要检查餐饮单位是否落实食品原料采购索证索票和台账登记、餐具严格消毒、冰箱生熟食品分类分区存放等卫生制度。

    检测人员还对农贸市场、超市、餐饮单位的生食海产品、熟食品等进行了抽样,共抽检9个批次70余份样品。另外,还使用快检箱对蔬菜农残、餐具洁净度等项目现场进行快速检测,并将发现的可疑蔬菜和餐具进行了留样检验。目前,各项检测仍在有序开展中。

    特种设备监察人员深入液化气站、商场、住宅小区等安全生产和人流密集重点场所,开展特种设备安全大检查。重点检查了应急预案的制订、特种设备管理人员配备、特种设备检验和维护、特种设备作业人员持证以及电梯使用标识和警示标志张贴等情况,指出了个别企业未在易于为乘客注意的显著位置设置安全注意事项及警示标志的问题、电梯维保记录不全等问题,依法下达《特种设备监察指令书》,提出整改意见。

    此次检查活动共出动执法人员150人,检查食品经营单位35家,特种设备使用单位15家,检查电梯等特种设备152台,下达《责令整改通知书》6份。在之后召开的约谈会上,区市场监管局就此次突击检查中发现餐饮单位主体责任意识淡薄、标识标签管理公示不到位、特种设备应急预案不完善等问题进行通报,并提出要在节前加大检查频次,对检查中发现的问题的整改情况进行回查,清除食品和特种设备安全隐患。(张 伟)

 

相关新闻

热门推荐