河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

食品傍上“儿童”身价飙升 营养成分却很普通

2014-05-29 16:31:30 来源:环渤海新闻网

    儿童牛奶、儿童面条、儿童奶酪、儿童饼干……市场上冠以“儿童”二字的食品越来越多。尽管价格贵了不少,但这些食品依然受到很多家长的追捧。记者调查发现,所谓儿童食品,其食品配料和营养成分与普通食品并无太大差别。专家表示,目前我国对儿童食品并无明确标准,这其实是商家的一种营销噱头,家长不必刻意追捧。

    现象

    食品贴上“儿童”签

    身价倍增

    昨天,记者走访唐山市内多家超市和母婴店发现了不少“儿童”食品。

    在友谊路某大型超市面条专区的货架上,摆放了三排儿童面条,儿童龙须面、儿童鸡蛋挂面、宝宝挂面、宝贝AD钙面……有四五个品牌十余个品种,价格是普通面条的3至4倍。其中,某品牌儿童AD钙花色挂面,净含量280克,售价6元。旁边货架上摆放的普通面条500克售价仅为3.5元。超市导购员告诉记者,儿童面看上去精致,而且不含添加剂,因此尽管售价较高,销量依旧可观。

    同样畅销的还有儿童牛奶。乳制品货架上摆放着琳琅满目的儿童牛奶,几乎占去了盒装牛奶货架的半壁江山,种类有七八种。在广告宣传中,儿童牛奶产品被冠以采用了独特配方,部分产品的外包装上还印有开发智力、补充钙铁锌、强健骨骼等字样。对比普通盒装牛奶,儿童牛奶的价格要贵出许多。1盒125毫升的某品牌儿童成长牛奶售价为3元,而普通的纯牛奶容量多为250毫升,价格普遍在2.5元左右。尽管儿童牛奶价格比普通牛奶贵出1倍,但是依旧备受喜爱。在超市中,不少家长在给孩子挑选相关产品。

    调查

    营养成分与普通食品

    几乎一致

    不少年轻家长并未仔细比较儿童食品与普通食品的差别,就想当然地认为,儿童食品比普通食品更有营养也更安全,只要对孩子好,即便价格贵一些也无所谓。其实,大部分所谓“儿童”食品,与普通食品的营养成分差不多。

【责任编辑:孔德琳】 食品傍上“儿童”身价飙升 营养成分却很普通
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://ts.hebnews.cn/2014-05/29/content_3962994.htm
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站