河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

唐山:滦南立足资源特色培育五大龙型产业

2014-05-28 18:38:29 来源:环渤海新闻网

    滦南县以农业增效、农民增收为目标,立足县域资源特色,以产业化经营为方向,大力培育农业龙头企业,鼓励发展农民专业合作组织,发展壮大奶牛、生猪、肉鸡、果菜、水产五大龙型产业,积极培育新型农业经营主体,加快推进农业产业化项目建设,今年已谋划实施华以农场蔬菜种植及深加工、D、P、O农庄、北京向府食品、澳犇奶牛、北京首农牧场等130个重点项目,计划总投资达106.8亿元。

    培育龙头企业。这县把引进农业龙头企业作为推进农业产业化发展的关键,以招商引资为手段,依托嘴东、城西2个食品产业园区为载体,广泛开展“争资金、争项目、争指标”活动,在立项审批、资金奖补、贷款扶持等方面向农业重点项目倾斜,主动与国内知名企业合作,引进食品深加工企业,延伸产业链条,推动从肉、菜、蛋、奶等初级农产品生产向精深加工转变。仅今年就已在澳大利亚、石家庄、内蒙等地组织农业产业化项目招商推介会4次,签约项目9个,计划总投资20.3亿元。截至目前,全县共有农业龙头企业79家。全县有90%以上的鲜奶、90%的肉鸡、20%的蔬菜和60%的水产品通过龙头企业实现了就地加工转化增值。

    壮大产业基地。紧紧围绕奶牛、生猪、肉鸡、果菜、水产五大龙型产业,不断推动种养殖业向规模化、产业化和标准化方向发展,形成了西北部奶牛,中南部生猪、肉鸡,东部、西部果菜,南部水产五大特色产业带,滦南被命名为“中国奶牛之乡”“中国生猪之乡”“中国肉鸡之乡”。全县奶牛存栏14.2万头,建成存栏300头以上规模养殖场140个,存栏1000头以上规模养殖场6个,牛奶年产量突破50万吨;建成存栏千头以上养猪场35个、百头以上1450个,生猪年出栏量121万头;建成25个万只鸡场,全县肉鸡年出栏量2000万只。全县海、淡水养殖面积9万亩,各种水产品产量达到8.5万吨,是河北省水产工厂化养殖基地。果菜种植面积达到49.6万亩,已成为京、津、唐等大中城市绿色果菜供应基地。

    发展经济组织。大力发展农村专业合作经济组织,在全县形成了以县农合联为统领,镇分会为支撑,村级专业合作社为基础的县、镇、村“三位一体”的农民合作经济组织体系。目前,全县已建立农合联镇分会16个,注册农民合作经济组织198个, 3.2万农户入社(会),辐射带动农户9万户,覆盖全县行政村的33%,涵盖了全县奶业、生猪、肉鸡、果菜、水产五大龙型产业及食用菌生产、苇草加工、珍稀皮毛动物养殖等特色产业。(记者齐福臣通讯员张洪鹏)

【责任编辑:孔德琳】 唐山:滦南立足资源特色培育五大龙型产业
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://ts.hebnews.cn/2014-05/28/content_3961381.htm
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站